网站首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

1500余名教职工党员集体观看红色电影《半条棉被》

时间:2020-09-23  来源:   阅读量:

9月23日,学校全体教职工党员开展了一次特殊的党性教育活动——1500余名教职工党员在学校大礼堂集中观看红色电影《半条棉被》。观影过程中,大家都被剧情所打动,从中感受党和人民群众血肉相连,鱼水情深的深厚情感。

影片故事发生在1934年11月上旬,中央红军突破第二道封锁线后,来到汝城县文明瑶族乡休整,卫生部、后勤部就驻扎在沙洲村。当时国民党反动派到处妖魔化共产党的形象。但是在短短的七天驻扎中,中央红军的《三大纪律六项注意》就像一股清流洗涤了老百姓对红军和共产党人的误解,不拿群众一针一线更是让老百姓认可了这支伟大的队伍。

化工学院党员刘宇谦说,1991年徐解秀去世前还在告诉儿孙“一定要跟共产党走,因为共产党是只有一条被子也要分给你一半的好人”,“半条棉被”就是中国共产党人言行一致的象征,“半条棉被”的故事真正体现了红军与百姓、党和人民“风雨同舟、血脉相同、生死与共”的本源关系。

电影中,卫生兵董秀云向老百姓说了一句“大姐,共产党都是苦出身,我们都一样,一家人不说两家话”,这给观影的党委组织部党员石虹薇留下了深刻的影响。石虹薇认为这平白质素的话,表达了共产党人来自于人民、造福于人民的根本立场。“正因为共产党把老百姓看成亲人,所以卫生兵董秀云会在长征物资极其缺少的情况下,拿出自己珍藏的婚被,剪下半条给徐解秀。老百姓从此认可了共产党,把共产党看成是自家的党,是老百姓的党。”

《半条棉被》的主角是三位女红军和一名农妇,是一部从女性视角进行拍摄的电影,剧情质朴如素、情感细腻感人。

“《半床棉被》这部电影,虽然只有短短一个半小时,观影过程我却三次落泪。”观影的女教职工党员们对这部电影感受尤深。党委宣传部党支部副书记丁德凤观影后,仍然心潮起伏,久久不能平静,她有三个最深的“感触”,“ 一感革命理想信念高于天,长征的艰辛不易、红军的坚定信念才有了最后的胜利;二感军民鱼水情深,故事背后是红军战士将饥饿、寒冷,甚至牺牲留给自己的赤子情怀,更是中国共产党同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共的现实缩影;三感幸福生活来自不易,作为新时代青年,应该传承“半条棉被”精神,并把这种精神融入到生活和工作中去。”

本次活动由学校党委组织部、党委宣传部组织举办。

(王成奇)

(来源:新闻中心)

上一篇:校党委书记黄云清上专题党课:对标“好干部”标准,当好“关键少数”
下一篇:教育部机关党校12期处级干部研修班来校调研

关闭