网站首页 > 党校工作 > 教育培训 > 学生发展对象培训 > 正文

学生发展对象培训

关于开展2020年第1期发展对象培训工作的通知

时间:2020-03-22  来源:   阅读量:

各二级党组织、各党校分校:

按照学校新冠肺炎疫情防控工作的部署和要求,在毫不放松抓紧抓实抓细防控工作的前提下,党校落实做好“两手抓、两不误”,经研究,决定3月28日起至5月上旬开展2020年第1期发展对象培训工作。现将有关事项通知如下:

  1. 培训对象及条件

1、已参加入党积极分子培训并取得结业证书。

2、经过一年以上培养教育和考察(从被确定为入党积极分子之日算起),基本具备党员条件,在听取党小组、培养联系人、党员和群众意见的基础上,经支部委员会讨论同意并报上级党委备案,已列为发展对象的在校学生。

3.要优先选送在新冠肺炎疫情防控工作中认真落实防控措施,扎实服务广大群众,勇于担当作为,严格遵守纪律要求的发展对象。

二、培训名额

本期发展对象培训班人数与各单位2020年上半年计划发展党员人数的比例为1.5:1

三、培训要求

1.重点学习内容

重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要讲话精神,弘扬爱国情怀,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加强发展对象对党史、新中国史的了解和认识。

2.形式和学时要求

疫情防控期间,发展对象培训主要采取线上网络培训形式、各分党校可根据疫情防控发展,学校开学情况,在确保安全的前提下,组织开展线下培训。主要包括以下环节:

(1)开班典礼(2学时):由各分党校负责人主持,举行线上开班典礼,组织升旗仪式、重温入党誓词等活动,学习2月23日习近平《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》精神。

(2)专题讲座(4次,8学时):其中三次专题讲座由学校党校统一安排学习内容,各分党校结合本单位实际在规定时间利用线上平台组织开展学习并做好考勤工作,一次专题讲座由各分党校自行组织。

(3)线上学习(4次,8学时):

登录网站:http://v.people.cn/n1/2020/0304/c43911-31617096.html学习由教育部社会科学司、人民网联合组织举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

登录网站:http://dangshi.people.com.cn/GB/151935/429826/index.html学习由中央网信办传播局指导,人民网、中国共产党历史和文献网、中华人民共和国国史网联合推出的“国史讲堂”系列理论视频(共计14期)。

登录网站:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=11172367371918640067,学习由复旦大学开设、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏主讲的“新冠肺炎是怎么回事?”

(4)小组讨论(2次,4学时):各分党校要以支部为单位,对学员进行分组,每组不超过10人,由党支部支委或党员担任小组组长,建立学习小组,并由组长担任主持人,学员担任记录员,开展线上分组讨论。

(5)结业典礼(2学时)

3.考核与评优

培训考核由日常考核和理论考试两部分。日常考核由各分党校确定,日常考核合格的可参加学校党校统一组织的理论考试。理论考试将采取闭卷笔试考试或网络在线考试方式,时间初步定于4月底或5月初进行,具体安排另行通知。

培训班结业时,各分党校按照2:8的比例综合学员日常考核成绩与理论考试成绩,按参训学员的15%评选优秀学员。

4.教学管理要求

各分党校要做好领学、助学工作。要根据党校推荐的书目和学习资源,引导参训学员制定学习计划,指导学员开展自学,并安排党课教师做好线上答疑和辅导工作;要进一步夯实班主任责任,加强教育管理,建立班级或学员小组qq群、微信群,通过群内课业打卡、开展学习研讨、学习交流等方式,保障培训任务圆满完成。

四、材料报送

各二级党组织和党校分校要认真组织好报名工作,严格把关参训学员资格,按要求填写好《2020年第1期学生发展对象培训班信息登记表(不含结业信息)》(具体见附件1)、《2020年第1期学生发展对象培训班教学活动安排表》(具体见附件2),并于3月28日前将材料电子档发送至党委党校邮箱:xddx@xtu.edu.cn返校后,再按要求提交纸质档材料。

五、参考资料

1.《中国共产党章程》(中国共产党第十九次全国代表大会部分修改,2017年10月24日通过)。

2.《中国共产党第十九次全国代表大会报告全文》(2017年10月18日)。

3.《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》。

5.2月23日习近平《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》。

6.3月6日习近平《在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》。

附件:

1.《2020年第1期学生发展对象培训班信息登记表(不含结业信息)》(具体见附件1)

2.《2020年第1期学生发展对象培训班教学活动安排表》(具体见附件2)

湘潭大学党委委党委组织部、党委党校

2020年3月22日

上一篇:关于开展2020年第2期发展对象培训的通知

关闭

学生发展对象培训