网站首页 > 制度文件 > 其它文件 > 正文

其它文件

中共湘潭大学委员会 湘潭大学 2020年工作要点

时间:2020-04-26  来源:   阅读量:

2020年学校工作的指导思想和总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神及十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神和孙春兰副总理批示指示精神,不忘初心、牢记使命,坚持稳中求进工作总基调,坚持立德树人,全力推进“双一流”建设,加快学校高质量发展,奋力谱写“努力把学校办得更好、更有特色”的新篇章。

1. 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。按照学懂弄通做实的要求,制定2020年度校党委理论学习中心组学习计划和教职工政治理论学习计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神列入干部教育培训的必修课程,列入学校思想政治教育和课堂教学的重要内容。探索践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的长效机制,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2. 深入贯彻落实习近平总书记对学校的重要批示精神。深入实施好《湘潭大学贯彻落实习近平总书记重要批示精神五年行动计划》,积极争取教育部及省委、省政府在政策、经费等方面的重点关怀和特殊支持,力争各项核心办学指标取得新进展。

3. 坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。深入贯彻落实习近平总书记关于打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示,全面落实党中央、国务院决策部署,团结带领全校师生员工坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,切实保障师生员工生命安全和身体健康。加强健康教育特别是新冠肺炎等传染病防控教育和食品安全教育,确保校园和谐稳定。

4. 筹备召开学校第六次党代会。认真做好召开学校第六次党代会的请示报批工作和工作机构设立、代表选举、报告起草等各项筹备工作,确保会议胜利召开。

5. 切实加强基层党建工作。贯彻落实教育部《关于加强高校党的政治建设的若干措施》,推进落实全省教育系统“政治建设年”工作部署。根据上级部署,做好政治建设考察相关工作。深入推进党支部“五化”建设和“对标争先”建设计划,积极开展党组织“质量创优、品牌创建”工作,扎实推进教师党支部书记“双带头人”培育工程。健全党建工作述职考评机制,开展好二级党组织书记党建工作责任述职评议工作。严格落实上级扶贫政策,扎实做好驻村帮扶工作,巩固拓展脱贫成果。

6. 抓好宣传和思想政治工作。加强湘潭大学新闻中心和校园媒体建设,提升宣传工作质量。深入实施思想政治工作质量提升工程,进一步健全“三全育人”工作机制,一体化构建“十大”育人体系。加强思政课专职教师、专职学生辅导员等队伍建设和易班发展中心建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,全面推进课程思政建设,加强思想政治理论课建设和教师“思政品牌”项目建设,积极开展校园精品文化活动和“明道信道”系列宣讲。

7. 完善师德师风建设长效机制。加强师德教育培训,将师德列入教师培训的必备课程模块。大力宣传优秀教师典型的先进事迹,营造尊师重教氛围。推行师德考核负面清单制度,将师德考核结果作为教师职称评审、岗位聘用、评优评先等工作的重要依据,严格查处师德失范行为。

8. 做好意识形态和舆情工作。认真落实党委意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制,推进意识形态工作责任制清单式管理,加强意识形态风险定期分析研判和防范处理,认真开展意识形态专项调研。加强对哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛及出版、课堂、社团、校园媒体等思想文化阵地的管理。

9. 深入推进党风廉政建设。坚持全面从严治党,严明政治纪律、政治规矩,强化政治监督,继续紧盯“关键少数、重要领域、重大节点”,完善监督备案制度。巩固拓展作风建设成果,大力开展行业不正之风、形式主义官僚主义、损害群众利益突出问题等专项整治。贯通运用“四种形态”,坚持“三个区分开来”,确保案件查办的“三个效果”统一,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的机制建设。

10. 加强统一战线和保密工作。以政治引领为主线,加强各民主党派自身建设和统战团体建设,做好新形势下的民族宗教工作。切实加强保密工作管理,增强保密安全意识。

11. 全力推进“双一流”建设。实施优势学科高原高峰行动,加强资源统筹,抓好“双一流”建设专项经费的管理、分配与绩效评价工作,坚持人财物向马克思主义理论等国内一流建设(培育)学科等优势特色学科重点倾斜,切实提高经费使用效益。加强3大学科群建设,进一步扩大优势特色学科的国际影响力,不断提升优势特色学科的引领作用,实现学科整体水平提升。根据教育部的部署安排,扎实组织开展好第五轮学科评估参评工作,组织开展国内一流建设学科中期考核工作。进一步落实五校对口支援工作,加快提升马克思主义理论学科建设水平,力争获批全国重点马克思主义学院。

12. 大力推进一流本科教育。深入实施拔尖人才培养行动,落实《湘潭大学一流本科教育建设实施方案》,抓好各项建设任务的具体落实;推进专业建设、优化专业结构,全面对接国家一流专业“双万计划”和“六卓越一拔尖”计划 2.0,力争更多专业成为国家级、省级一流本科专业建设点,新增2-3个专业通过工程教育专业认证、1-2个省级以上基础学科拔尖学生培养基地。持续深化新工科、新文科建设,探索双学位改革。加强课程和教材建设,全面对接国家一流课程“双万计划”,加强线上、线下、线上线下混合式、虚拟仿真、社会实践等五类课程建设,继续冲击国家级“金课”。采取有力措施,强化政策导向,推进科研成果转化为优质教学资源。加强基层教学组织建设,推动教师职业培训、终身学习全覆盖,制定并实施新入职专任教师上岗培训合格证制度,遴选一批优秀教学团队。深化创新创业教育改革,争取新增5-10个省级创新创业教育中心和基地。加强教育信息化建设,建立“互联网+教学”“智能+教学”新形态,加强课程中心和相关教学平台建设,推进信息技术与本科教学的深度融合,健全教学质量监控数字化信息平台。制定延迟开学的教学组织总体方案,切实做好疫情防控期间和春季开学后的教学工作,确保育人质量。召开全校本科教学工作会议。

13. 着力提高研究生教育水平。深入实施研究生教育创新工程和专业能力提升工程,以提升培养质量为核心,进一步改革创新研究生培养模式;优化学位点布局,加大特色鲜明、优势明显的学位点培育建设力度,积极筹备专业学位水平评估、第二轮学位点合格评估和学位授权点审核等工作;以学位论文为抓手,加强学位授予质量工程建设;严格导师资格审核,加大对优秀导师、优秀导师团队的正向激励和宣传。

14. 做好招生就业工作。加强招生宣传网络平台建设,积极开展中学校长论坛、教授讲座进中学和夏令营等特色活动,进一步提升生源质量。积极拓宽就业领域,深入实施毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,鼓励高校毕业生到基层就业。强化精品就业指导与服务,充分利用校友资源和信息资源,大力开拓就业市场,深入推进“互联网+就业”模式,进一步推进更高质量和更充分就业。密切跟踪新冠肺炎疫情及中美贸易摩擦对就业的影响,加大就业形势研判,有针对性地出台促进就业创业举措,确保毕业生就业形势总体稳定。

15. 提升国际化办学水平。巩固扩展与境外高水平大学全方位、高层次合作交流,加强学术科研合作,扩大学生派出规模。加强孔子学院建设和管理,继续推进中非高校“20+20”合作计划,积极承办国际合作培训项目,扎实开展国际合作培养项目。

16. 加强高层次人才队伍建设。实施高端杰出人才引培行动,落实全职引进人才待遇方案,重点引进院士、千人、长江学者等国家级省部级人才计划人选、高端团队和优质海内外人才,力争新进专任教师80人以上。修订《湘潭大学人才引进暂行办法》,组织开展好国家“海外层次人才支持计划”“长江学者奖励计划”、万人计划等各类人才的遴选推荐工作。完善《湘潭大学韶峰学者特聘岗位计划实施方案》,完成韶峰学者特聘岗位计划首聘考核工作。建立人才工作联动协同机制,强化各相关职能部门与教学科研单位的服务意识、责任意识、协同意识。完善人才跟踪服务机制,重点服务和保障高端学术人才,关注有学术潜力的青年教师成长。进一步健全青年教师继续教育机制,有计划地稳步推进教师到国内外著名高校、科研院所作博士后、访问学者,提升师资队伍国际化水平。

17. 深化人事制度改革。细化《湘潭大学人员岗位分类设置方案》,完善定岗定责机制。制定《湘潭大学岗位管理动态调整办法》,规范岗位管理及岗位等级晋升聘用等工作。启动实施新一轮岗位聘用工作,开展2020年度专业技术二级岗位设置和人员聘用工作。优化《湘潭大学教师系列专业技术职称评审参考标准》,坚持综合评价与分类评价相结合、项目与成果双驱动,强化职称评定对各类人才发展的导向作用。健全师资队伍建设考核评价体系,明确教学科研单位在师资队伍建设中的主体责任,严格奖惩制度和责任追究,发挥考核评价的“指挥棒”作用。制定《湘潭大学教职工年度考核办法》《湘潭大学教职工定期奖励工作实施办法》,实行年度考核与定期奖励相结合的考核制度。进一步优化绩效工资分配方案,明确岗位、业绩、考评为核心分配依据,持续有效扩大薪酬的激励作用。做好师资队伍“十四五”规划的论证、编制工作。启用新的人事信息系统,提升人事工作信息化水平。

18. 突出成果导向提升科研质量。优化学术评价机制,进一步突出成果导向,加大对原创性成果和具有重大学术影响力成果的奖励力度。实施重大科研能力提升和优秀文化传承创新行动,申报国家级科技奖励1-2项,力争获得省部级科技奖励10项。科学研究注重标志性成果的质量、贡献和影响,重点评价论文的创新水平和科学价值,争取发表SCI、EI等高质量论文700篇,出版著作50部,发表一类和二类期刊论文60篇。争取国家自科基金项目申报和立项实现新增长,获批重点项目1-2项,牵头或合作承担国家重点研发计划专项1-2项;力争获批国家社科重大项目1-2项、重点项目2-3项。

19. 做好平台建设和科研激励工作。全力推进湖南应用数学中心的建设工作。加强湖南先进传感与信息技术创新研究院、空间智能计算与数据处理研究中心、佛山湘潭大学绿色智造研究院等科研平台建设。加快推进中非经贸研究院、网络空间安全科研平台的申报和建设工作。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想原创性学理化学科化研究阐释,加强毛泽东思想研究中心、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中国区域发展与治理研究院等智库平台建设,力争10项成果获省部级以上领导肯定性批示。实施军民融合协同创新行动,在军工国家级科研项目、成果方面取得新突破。加强学风作风建设和科研诚信建设,探索建立科学的科研评价体系,引导科技人员回归科学研究的初心。深入推进“高等学校创新能力提升计划”,全面提升科技创新水平和科技成果转化效率。依据国家、部委、湖南省制定的相关科研政策,对我校现有科研政策文件进行梳理和修订,逐步建立质量优先、转化导向和分类考核的科研评价体系。召开学校科研工作会议,制定实施科研荣誉体系。

20. 做好图书出版和学术刊物办刊工作。做好国家“十四五”重点图书以及各类政府资助项目的申报工作;力争2020年出版码洋、品种数同比增长10%;重点支持《消费经济学》《中国韵文学刊》进入CSSCI期刊行列,进一步提升《湘潭大学学报(哲学社会科学版)》《湘潭大学自然科学学报》办刊质量。

21. 切实加强预算管理和执行。牢固树立“过紧日子”的思想,坚持量入为出安排预算,压缩一般性支出,开源节流,保运行、保稳定、保重点。坚持艰苦奋斗、勤俭节约原则,预算安排与重大政策落实挂钩,优先保障重大改革、重要政策和重点项目的实施,从严控制非刚性、非重点项目支出,加强资金统筹使用,优化资源配置,集中财力办大事,盘活用好存量资金,提高资金使用效益。

22. 落实推进教育体制机制改革创新。深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,持续加快制度建设,推动以法治思维和法治方法提升学校治理能力。积极借鉴兄弟院校的经验,探索建立学术特区制度,努力打破不同单位、不同学科、不同平台之间的各种壁垒,使所有学科的学术团队或者个人,都有机会获得学校特殊政策支持的平等权利。落实高校章程建设专项督导工作要求,进一步完善学校法人治理结构,提升内部治理水平。

23. 启动学校“十四五”规划编制工作。加强督查督办,完成学校“十三五”发展规划落实情况的总结和评价分析。对接《湘潭大学综合改革方案》和《湘潭大学贯彻落实习近平总书记重要批示精神五年行动计划》,编制好“十四五”总体规划、专项规划和学院规划,确保目标任务落实到每个学科、每个专业。

24. 统筹推进年度各项日常工作。在做好上述年度重点工作的同时,统筹推进人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、管理服务等各项日常工作。切实加快毛泽东思想研究大楼、学生宿舍等在建项目的建设,进一步改善基本办学条件;加强实验室安全管理和实习实训安全管理,提升房舍、仪器设备等资产管理水平;加强图书、文献资源和智慧图书馆建设,构建图书馆服务新体系;继续推进“平安校园”建设,进一步完善学校安全稳定工作责任体系,提升学校安全防控能力,做好校园维稳综治工作;加快提升后勤服务保障水平,积极推进校内供水管网改造;深度推进国内合作和校地共建工作,配合湘潭市加快附属学校建设,积极争取建行合作项目落地;积极拓展办学资源,扎实做好校友、基金会、继续教育等工作;强化民主管理与监督,加强工会、团委、学生会、研究生会等群团组织建设;坚持精准服务理念,用心用情做好离退休工作;加强图书馆、档案、审计等各项工作,进一步提升内部管理与服务水平。


下一篇:《湘潭大学学院(教学部)党组织会议和党政联席会议会议制度及议事规则》

关闭

其它文件